5月27日の給食の献立「肉じゃが」の味付けに、赤味噌、濃口醤油、みりん等を使っています。いつもと違う味付けでしたが、子どもたちはパクパク食べてくれていました。 ●もやしの甘酢あえ ●ごまかか炒め たけのこ、かつおぶし、いりごま(白)が良く合い、ご飯が進む献立でした。 ●ごはん ●牛乳 5月24日の給食の献立もち米、具材、調味料を合わせてオーブンで蒸し焼きにしています。焼き豚や金時豆がたっぷり入っていて、色々な味わいや食感が楽しめる献立でした。 ●中華スープ ●パインアップル(缶) ●おさつパン ●牛乳 5月23日の給食の献立青のりの風味が良く、どの学年でも大好評でした。「おかわりじゃんけん」で盛り上がっているクラスもあり、楽しそうな声が廊下まで聞こえていました。 ●厚揚げと里芋の味噌煮 調味料は、赤味噌、濃口醤油、砂糖を使っています。ご飯に良く合う味付けで、煮汁もきれいに食べてくれていました。 ●あっさりキャベツ ●ごはん ●牛乳 5月22日の給食の献立ご飯と具材を混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきます。 ●みそ汁 具だくさんのお味噌汁は、野菜が食べやすく子どもたちに人気があります。 ●抹茶ういろう 手作りの和菓子献立です。優しい甘味と抹茶の風味が感じられました。 ●牛乳 5月21日の給食の献立米粉マカロニ、米粉パン粉を使った献立です。給食のマカロニグラタンは、毎回大好評の献立です。1年生も「おいしかった!おかわりした!」と、喜んでくれていました。 ●キャベツのスープ キャベツ、にんじん、ウインナー等がたっぷり入った具だくさんのスープです。 ●みかん(缶) ●黒糖パン ●牛乳 |
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