6月13日の給食の献立●みそ汁 今日は、煮干しで出汁をとっています。色々な具材が入っていて、野菜がおいしく食べられるみそ汁でした。 ●魚ひじきそぼろ 魚ミンチは「スケソウダラ」から作られています。ひじきと合わせて炒め、甘辛く味付けしてから、青じそを加えて仕上げています。ご飯に良く合う味献立でした。 ●ごはん ●牛乳 6月12日の給食の献立豚肉の下味に、梅肉、砂糖、濃口醤油などを使っています。 ほのかに梅の風味が感じられる味付けでした。 ●五目汁 野菜や豆腐がたっぷり入った献立です。 ●海苔の佃煮 給食室で作った手作りの佃煮です。具材には、刻み海苔、かつお節、干ししいたけを使っています。香りが大変良く、子どもたちにも食べやすい優しい味付けでした。どの学年でも大好評で、ご飯がすすんでいたようです。 ●ごはん ●牛乳 6月11日の給食の献立カレー粉、カレールウの素、濃口醤油等で味付けしています。 「カレー大好き!スパゲッティも大好き!だから今日のスパゲッティ、めっちゃおいしかった!」と、ニコニコ笑顔で話してくれる子もいました。 ●きゅうりのピクルス さっぱりと食べやすい味付けで、他の献立とも良く合っていました。 ●ミニフィッシュ ●ミニコッペパン ●牛乳 6月10日の給食の献立大阪市の給食では、米粉(上新粉)を使用して「とろみ」を付けています。 小麦粉を使用したルウより油分が少なく、あっさりとした仕上がりでしたが、全学年の子どもたちに大好評で、返却された食缶は空っぽになっていました。 ●キャベツのゆずドレッシング ゆず果汁を使ってドレッシングを作り。オーブンで蒸したキャベツと和えています。キャベツの甘味と爽やかなゆずの風味が良く合っていました。 ●りんご(カット缶) ●牛乳 6月7日の給食の献立●豆乳スープ 具材には、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん等を使用しています。豆乳のまろやかさをいかした優しい味付けのスープで、子どもたちは喜んで食べてくれていました。 ●きゅうりのバジル風味サラダ バジル(乾燥)を使用してドレッシングを作っています。酸味は控えめで爽やかな風味が感じられました。 ●コッペパン ●みかんジャム ●牛乳 |
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