増築校舎工事の校舎部分の工事、外構工事がほぼ終わり、二年近くあった工事事務所の解体工事が始まっています。

6月26日の給食の献立

画像1 画像1
●マーボー春雨
豆板醤を使っていますが辛味は控えめで、どの学年でも大好評でした。
「春雨がツルツルしていて、おいしかった!」と、話してくれる子もいました。
給食では「じゃがいもでんぷん」から作られた春雨を使用しています。
●チンゲンサイともやしの甘酢和え
●抹茶大豆
●ごはん    ●牛乳

6月24日の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉のごまみそ焼き
豚肉の下味には、練りごま、赤味噌、濃口醤油などを使っています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。
●すまし汁
●切り干し大根の炒め煮
味を良く含んでいて、低学年にも人気がありました。
●ごはん    ●牛乳

6月20日の給食の献立

画像1 画像1
●牛肉と野菜の炒め煮
●きゅうりの生姜漬け
生姜の風味が程よく感じられ、気温が高くなるこの季節にぴったりの献立でした。
●さくらんぼ
生のさくらんぼ(山形県産)が登場しました。さくらんぼは初夏のおとずれを感じることができる果物です。優しい甘味が感じられ、子どもたちも喜んでくれていました。
●ごはん    ●牛乳

6月21日の給食の献立

画像1 画像1
●和風焼きそば
濃口醤油、薄口醤油などで味付けした焼きそばです。「いつもと違う味だったけど、めっちゃおいしかった!」「おかわりした!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。
●オクラの甘酢あえ
オクラをオーブンで蒸してから、米酢、砂糖、薄口醤油などで作った調味液と和えています。
●ソフト黒豆
●ミニコッペパン    ●牛乳

6月19日の給食の献立

画像1 画像1
●いわし天ぷら
小ぶりのいわし天ぷらは、頭からしっぽまで、中骨も全部食べる事ができました。
●五目汁
具だくさんの五目汁です。出汁の風味が良く、野菜がおいしく食べられる献立でした。
●とり菜っ葉炒め
ささみ(ほぐし身)と大根葉(乾燥)を使用した献立です。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。
●ごはん    ●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
6/26 6年栄養教育指導 4年出前授業(環境局) 小中連携(体育) 口座振替日
6/29 せいわっこ広場
7/1 よも☆よも 安全点検
7/2 C-NET SC

学校だより

学校評価

お知らせ

生活指導

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう