7月4日の給食の献立![]() ![]() ●厚揚げの味噌だれかけ 赤味噌、濃口醤油、砂糖を使って味噌だれを作っています。一口サイズの厚揚げは子どもたちにも食べやすく、ご飯もすすみ、どの学年でも大好評でした。 ●オクラのおかか炒め ●ごはん ●牛乳 7月3日の給食の献立![]() ![]() かぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)などの野菜がたっぷり入ったカレーライスです。野菜の甘味が感じられ、子どもたちに大好評でした。 ●きゅうりのサラダ ●みかんゼリー ●牛乳 7月2日の給食の献立![]() ![]() 具材と精白米を炒めてから調味液と合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。程よくカレーの風味が感じられ、どの学年でも大好評でした。 ●ウインナーとキャベツのスープ ●すいか 旬の果物献立です。水分も甘味もたっぷりで、季節を感じる献立でした。 ●黒糖パン ●牛乳 7月1日の給食の献立![]() ![]() にがうりには独特な苦みがありますが、給食では下味に塩を使い、食べやすくなるよう調理されています。「見て見て!ゴーヤ、全部食べれた!」「私はおかわりした!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●五目汁 ●揚げ焼きじゃが ●ごはん ●牛乳 6月28日の給食の献立![]() ![]() 具材と米を炒めてから、調味料と合わせてオーブンで蒸し焼きにしています。味付けには、クリーム、カレールウ(米粉)等を使っています。どの学年でも大好評で、返却された食缶は空っぽになっていました。 ●豚肉とキャベツのスープ ●オレンジ ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 |
|