7月3日の給食の献立かぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)などの野菜がたっぷり入ったカレーライスです。野菜の甘味が感じられ、子どもたちに大好評でした。 ●きゅうりのサラダ ●みかんゼリー ●牛乳 7月2日の給食の献立具材と精白米を炒めてから調味液と合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。程よくカレーの風味が感じられ、どの学年でも大好評でした。 ●ウインナーとキャベツのスープ ●すいか 旬の果物献立です。水分も甘味もたっぷりで、季節を感じる献立でした。 ●黒糖パン ●牛乳 7月1日の給食の献立にがうりには独特な苦みがありますが、給食では下味に塩を使い、食べやすくなるよう調理されています。「見て見て!ゴーヤ、全部食べれた!」「私はおかわりした!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●五目汁 ●揚げ焼きじゃが ●ごはん ●牛乳 6月28日の給食の献立具材と米を炒めてから、調味料と合わせてオーブンで蒸し焼きにしています。味付けには、クリーム、カレールウ(米粉)等を使っています。どの学年でも大好評で、返却された食缶は空っぽになっていました。 ●豚肉とキャベツのスープ ●オレンジ ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 6月27日の給食の献立さごしは身が柔らかく、子どもたちに人気のある魚です。大根おろしのタレがたっぷりかかり、ご飯によく合う味付けに仕上がっていました。 ●味噌汁 色々な野菜と豆腐がたっぷり入った味噌汁です。オクラの切り口が星型になっていたので「お味噌汁に、星がいっぱい入ってた!」と、1年生が喜んでくれていました。 ●野菜いため ●ごはん ●牛乳 |
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