6月26日の給食の献立豆板醤を使っていますが辛味は控えめで、どの学年でも大好評でした。 「春雨がツルツルしていて、おいしかった!」と、話してくれる子もいました。 給食では「じゃがいもでんぷん」から作られた春雨を使用しています。 ●チンゲンサイともやしの甘酢和え ●抹茶大豆 ●ごはん ●牛乳 6月24日の給食の献立豚肉の下味には、練りごま、赤味噌、濃口醤油などを使っています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●すまし汁 ●切り干し大根の炒め煮 味を良く含んでいて、低学年にも人気がありました。 ●ごはん ●牛乳 6月20日の給食の献立●きゅうりの生姜漬け 生姜の風味が程よく感じられ、気温が高くなるこの季節にぴったりの献立でした。 ●さくらんぼ 生のさくらんぼ(山形県産)が登場しました。さくらんぼは初夏のおとずれを感じることができる果物です。優しい甘味が感じられ、子どもたちも喜んでくれていました。 ●ごはん ●牛乳 6月21日の給食の献立濃口醤油、薄口醤油などで味付けした焼きそばです。「いつもと違う味だったけど、めっちゃおいしかった!」「おかわりした!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●オクラの甘酢あえ オクラをオーブンで蒸してから、米酢、砂糖、薄口醤油などで作った調味液と和えています。 ●ソフト黒豆 ●ミニコッペパン ●牛乳 6月19日の給食の献立小ぶりのいわし天ぷらは、頭からしっぽまで、中骨も全部食べる事ができました。 ●五目汁 具だくさんの五目汁です。出汁の風味が良く、野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●とり菜っ葉炒め ささみ(ほぐし身)と大根葉(乾燥)を使用した献立です。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 |
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