6月11日の給食の献立カレー粉、カレールウの素、濃口醤油等で味付けしています。 「カレー大好き!スパゲッティも大好き!だから今日のスパゲッティ、めっちゃおいしかった!」と、ニコニコ笑顔で話してくれる子もいました。 ●きゅうりのピクルス さっぱりと食べやすい味付けで、他の献立とも良く合っていました。 ●ミニフィッシュ ●ミニコッペパン ●牛乳 6月10日の給食の献立大阪市の給食では、米粉(上新粉)を使用して「とろみ」を付けています。 小麦粉を使用したルウより油分が少なく、あっさりとした仕上がりでしたが、全学年の子どもたちに大好評で、返却された食缶は空っぽになっていました。 ●キャベツのゆずドレッシング ゆず果汁を使ってドレッシングを作り。オーブンで蒸したキャベツと和えています。キャベツの甘味と爽やかなゆずの風味が良く合っていました。 ●りんご(カット缶) ●牛乳 6月7日の給食の献立●豆乳スープ 具材には、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん等を使用しています。豆乳のまろやかさをいかした優しい味付けのスープで、子どもたちは喜んで食べてくれていました。 ●きゅうりのバジル風味サラダ バジル(乾燥)を使用してドレッシングを作っています。酸味は控えめで爽やかな風味が感じられました。 ●コッペパン ●みかんジャム ●牛乳 6月6日の給食の献立だし昆布と削り節の出汁を使い、うす揚げや青ねぎを加えて和風の味付けに仕上げています。「いつもと違うカレーだったけど、めっちゃおいしかった!」と、子どもたちに大好評でした。 ●オクラのかつお梅風味 かつお節や梅肉を使用して、さっぱりと食べやすい味付けに仕上げています。 ●和梨(カット缶) ●牛乳 6月5日の給食の献立豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、にらを使っています。ご飯がすすむ献立で、どの学年でも大好評でした。教室では、おかわりの列ができていました。 ●じゃがいものみそ汁 ●三度豆のごまあえ 生の三度豆を下茹でし、いりごま、練りごま、濃口醤油等を合わせて作った調味液と和えています。旬の野菜の美味しさが味わえる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 |
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