6月20日の給食の献立![]() ![]() ●きゅうりの生姜漬け 生姜の風味が程よく感じられ、気温が高くなるこの季節にぴったりの献立でした。 ●さくらんぼ 生のさくらんぼ(山形県産)が登場しました。さくらんぼは初夏のおとずれを感じることができる果物です。優しい甘味が感じられ、子どもたちも喜んでくれていました。 ●ごはん ●牛乳 6月21日の給食の献立![]() ![]() 濃口醤油、薄口醤油などで味付けした焼きそばです。「いつもと違う味だったけど、めっちゃおいしかった!」「おかわりした!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●オクラの甘酢あえ オクラをオーブンで蒸してから、米酢、砂糖、薄口醤油などで作った調味液と和えています。 ●ソフト黒豆 ●ミニコッペパン ●牛乳 6月19日の給食の献立![]() ![]() 小ぶりのいわし天ぷらは、頭からしっぽまで、中骨も全部食べる事ができました。 ●五目汁 具だくさんの五目汁です。出汁の風味が良く、野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●とり菜っ葉炒め ささみ(ほぐし身)と大根葉(乾燥)を使用した献立です。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 6月18日の給食の献立![]() ![]() ガーリックと粗挽きこしょうの風味が程よく感じられ、どの学年の子どもたちにも大好評でした。 ●スープ 野菜や豚肉をたっぷり使ったスープです。 ●三度豆とコーンのサラダ 生の三度豆を下茹でしてから使っています。旬のおいしさが味わえる献立でした。 ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 6月17日の給食の献立![]() ![]() ●中華みそスープ 赤味噌、中華スープの素、塩、こしょうを使って味付けしています。野菜がたっぷり入っていましたが、子どもたちは、モリモリ食べてくれていました。 ●枝豆 ●ごはん ●牛乳 |
|