6月19日の給食の献立小ぶりのいわし天ぷらは、頭からしっぽまで、中骨も全部食べる事ができました。 ●五目汁 具だくさんの五目汁です。出汁の風味が良く、野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●とり菜っ葉炒め ささみ(ほぐし身)と大根葉(乾燥)を使用した献立です。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 6月18日の給食の献立ガーリックと粗挽きこしょうの風味が程よく感じられ、どの学年の子どもたちにも大好評でした。 ●スープ 野菜や豚肉をたっぷり使ったスープです。 ●三度豆とコーンのサラダ 生の三度豆を下茹でしてから使っています。旬のおいしさが味わえる献立でした。 ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 6月17日の給食の献立●中華みそスープ 赤味噌、中華スープの素、塩、こしょうを使って味付けしています。野菜がたっぷり入っていましたが、子どもたちは、モリモリ食べてくれていました。 ●枝豆 ●ごはん ●牛乳 6月14日の給食の献立一口サイズのいか天ぷらは、衣がサクサクとした食感で食べやすく、子どもたちも気に入ってくれていました。 ●フレッシュトマトのスープ煮 生のトマトを使ったスープ煮です。爽やかなトマトの風味が感じられました。 ●キャベツとコーンのサラダ ●おさつパン ●牛乳 6月13日の給食の献立●みそ汁 今日は、煮干しで出汁をとっています。色々な具材が入っていて、野菜がおいしく食べられるみそ汁でした。 ●魚ひじきそぼろ 魚ミンチは「スケソウダラ」から作られています。ひじきと合わせて炒め、甘辛く味付けしてから、青じそを加えて仕上げています。ご飯に良く合う味献立でした。 ●ごはん ●牛乳 |
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