給食委員会の取り組み
3日、6時間目に給食委員会で調理実習を行いました。
目的は、大阪市学校給食献立コンクールに応募するための試作です。 4.5.6年生で考えた献立を1時間で作るのは大変でしたが、楽しく活動できました。 今回考えた献立が選ばれると、来年の給食に登場することができるので、みんなドキドキしながら結果を待ちたいと思います。 7月18日(木)第1学期終業式を終えて
1学期が終了しました。
保護者の皆様には、本校の教育活動にご理解ご協力をいただき誠にありがとうございます。 子どもたちは、この1学期の間、様々な活動に一生懸命に取り組みました。 夏休みは生活のリズムを整え、安全に過ごして、2学期に元気な笑顔を見せてほしいと思います。 保護者の皆様も、お体に気をつけてお過ごしください。 ☆最近の給食☆
5月になり、旬の食材(新茶・えんどう・かわちばんかん等)を使った給食や、こども達に人気のスパゲッティなどが登場しています。
暑くなる季節は、食欲が少し下がり体調を崩しやすくなります。給食や家庭での食事をしっかり食べて、元気に過ごせるようにしましょう。 4月15日(月) 全校朝会
先日の「入学を祝う会」を終え、はじめて1年生から6年生までが揃って朝会を行いました。
まずはラジオ体操で、体を動かしました。 その後、昨年度地域のドッジボール大会で準優勝となった子どもたちを紹介し、トロフィーと賞状を渡しました。 「暖かい」を通り越し、「暑い」と感じることが多くなってきました。子どもたちにも外出時の帽子の着用と、こまめな水分補給を呼びかけました。 4月12日給食
今日の給食は、ビビンバ、トック、牛乳でした。
給食では、いろいろな国の料理も登場します。 ビビンバ、トックは韓国・朝鮮の料理です。 子どもたちは、おいしい!とお気に入りの献立のようです。 |
|