4年食育「スナックスクール」 1月29日(金)
4年生では食育の一環として、スナック菓子製造会社の「カルビー」から講師の先生をお招きし、おやつの正しい食べ方について学習しました。
ポテトチップスができあがるまでの工程をDVDで学び、適切な1日のおやつの目安量や食べる時間についても教えてもらいました。また、お菓子を選ぶ時、パッケージのどこに注目すべきかも知ることができました。 これからは今日学んだことを活かし、健康に注意しながら、おやつの時間を過ごしてほしいと思います。 4年生「水道教室」 1月15日(金)
4年生では、柴島浄水場の方に来ていただき、「水道教室」を開いていただきました。
今年は感染症対策で密を避けるため、2回に分けてに実施しました。 浄水場のDVDを観た後、汚れた水をろ過する実験をしました。砂や活性炭などを通すだけで、泥水が透明で無臭な水になる様子を目の当たりにして、子どもたちは驚いていました。 日頃、当たり前のように使っている「水」が、浄水場で働く人たちのお陰であることに気づかされました。 浄水場の方から、水道教室の受講証明書やパンフレットなどもいただき、楽しく学習することができました。 なわとび集会が始まりました 1月14日(木)
毎年恒例の「なわとび集会」が始まりました。
毎週火曜日と木曜日、今年は感染症対策により密を避けるため、3学年ずつの実施となりました。 前とび1分間・後ろとび1分間・チャレンジタイム(好きなとび方)3分間、寒さに負けず元気に取り組む子どもたちの姿がありました。 |