毎日暑い日が続いています。「早寝早起き朝ごはん」を心がけ、体調を整えましょう。水分補給も忘れずに!
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とうがんの煮もの

★7月1日の献立★
さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳

 とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。
 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。お家では、煮ものを冷蔵庫で冷たく冷やして食べていただくとおいしいです。(栄養教諭)
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