今週はあいさつ週間です。
TOP

調理実習(5年生)

今日も5年生が調理実習を行いました。

ご飯とお味噌汁です。

今日のクラスはご飯のおこげがなく、きれいに炊けていました。
素晴らしい。
ガラスのお鍋の中で、お米が動く様子を不思議そうに見ている5年生。
「炊飯器の中でもこんな風に動いているねんで。」
と伝えると、また、不思議そうな顔をしていました。

無事、実習が終わってよかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の学習(4年生)

水を熱し続けるとどうなるのかを調べました。

子どもたちの予想は、沸騰する・湯気が出る、ちょっとずつなくなる 
でした。
   
フラスコに入った水をコンロで熱し、温度や時間を調べました。
班で協力して、熱心に実験してる様子が素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

オンライン授業(4年生)

4年生の道徳の時間に、教室以外の場所にいる担任とオンラインで授業を行いました。

子どもたちのパソコンの画面には、担任の先生が映し出され、子どもたちは画面の中の先生の話を聞きながら学習を進めました。
教室には担任外の先生がいて、操作等の支援をしました。

今後も何かの機会にオンライン授業を活用したと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

たらフライ

★2月8日の献立★
たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳

 たらフライは、スケソウダラという種類の魚です。冷凍のものを給食室であげました。スケソウダラの身は水分が多く、身がくずれやすいので、フワフワした食感でおいしかったです。(栄養教諭)
画像1 画像1

昔遊び(1年生)

講堂で、昔遊びを楽しんでいました。

こま、おてだま、だるま落とし、はねつき、あやとり・・・

たくさんの遊びを体験し、難しいと苦戦する遊びもありましたが、教え合いながら楽しんでいました。
こま名人やあやとり名人などたくさん出てくるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/22 修了式(11:30頃下校)
3/23 春季休業(新2〜6年〜4月7日(日))

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動