今週はあいさつ週間です。
TOP

家庭科の学習(5年生)

今日は5年3組の子どもたちが調理実習をしました。

じゃがいもとほうれん草を茹でました。
じゃがいもは硬くて、切ることに苦労していました。

自分たちで作るゆで野菜は、おいしかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

車いす体験(3年生)

3年生が車いす体験をしました。

先週、実際に車いすを使って生活をしておられる方々のお話を聞き、車いすに興味関心を持って、学習に取り組めました。
自分たちで実際に乗ったり、押したりして、より一層車いすで生活する方々の苦労を感じることができました。
誰もが同じように暮らせる、住みよい街になるよう、考えていける人に成長してほしいです。

本日も、子どもたちの学習にご協力いただきました、社会福祉協議会の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の学習(1年生)

鍵盤ハーモニカの練習をしました。

先生のオルガンに合わせて、ドとソの音を練習しました。
画像1 画像1

含め煮

★9月13日の献立★
さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、ごはん、牛乳

 気温が下がり、夕方には涼しさが感じられるようになってきました。
 今日の含め煮には、じゃがいも、豚肉、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使いました。味がしみこんだじゃがいもやあつあげは、おいしかったです。(栄養教諭)
画像1 画像1

理科の学習(5年生)

此花区内の理科担当の先生方の研修会を行いました。

5年生の「ふりこのはたらき」の授業を公開後、討議会を行い、よりよい授業にするために活発な意見交流ができました。
授業では、たくさんの先生方が見守る中、子どもたちは意欲的に学習に取り組みました。

「ふりこの長さを変えると、1往復する時間は変わるか」ということを実験を行い確かめました。
各自が自分の役割を果たし、スムーズに実験を行いました。PCにデータを入力すると、1往復する時間が計算され、グラフにも表すことができるため、結果がわかりやすく、考察をすることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/22 修了式(11:30頃下校)
3/23 春季休業(新2〜6年〜4月7日(日))

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動