今日の給食 10月27日

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和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 

 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。

今日の給食 10月25日

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 ハヤシライス はくさいのピクルス みかん

 ハヤシライスのルウーは、サラダ油と小麦粉でつくり、トマトピューレやケチャップ・デミグラスソース・ソースなどと煮こんで味を整えていきます。

今日の給食 10月17日

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中華煮 大学いも ミニフィッシュ

 旬のサツマイモを使った大学いもは子どもたちに大人気でした。

今日の給食 10月13日

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タンタンめん れんこんのオイスターソース焼き みかん

 肉みそののったタンタンめんはボリュームもあり好評でした。

今日の給食 10月6日

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さんまのさんしょう焼き すまし汁 高野豆腐の卵とじ

 骨つきのさんまを1年生はじょうずに骨をはずして食べていました。
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