今日の給食 2月27日白のカリフラワーと黄色のコーンで作ったピクルスは彩りもよく、味もハヤシライスによくあっていた。 今日の給食 2月24日むかし、もち米を、蒸したものを「強飯」(こわいい)といいました。丁寧語の「お」をつけ短くして「おこわ」と呼ぶようになりました。 今日の給食 2月22日冬が旬のほうれん草が入ったクリームシチューです。白色の中に緑が鮮やかでした。 今日の給食 2月20日おおさかしろなは、江戸時代に栽培が始まった大阪(なにわ)の代表的な野菜です。 今日の給食 2月17日今日は給食に大福豆が登場しました。同じいんげん豆の仲間として、とら豆、てぼ豆、金時豆、うずら豆が給食で登場します。 |