今日の給食 5月22日

画像1 画像1
 肉じゃが もやしのゆずの香あえ 枝豆

 枝豆は大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。畑の肉と呼ばれる大豆とおなじで、枝豆には、たんぱく質や鉄、カルシウム、ビタミンなどの栄養素を含みます。

今日の給食 5月19日

画像1 画像1
きびなご天ぷら みそ汁 えんどうの卵とじ

 えんどうの旬は、春から夏にかけてです。今日は卵と一緒に料理をしています。彩もきれいに仕上がっています。

今日の給食 5月16日

画像1 画像1
一口トンカツ ミネストローネ アーモンドフィッシュ

 手作りの一口トンカツは「サクサクしておいしい」と大好評でした。

今日の給食 5月15日

画像1 画像1
プルコギ 豆腐のスープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ

 プルコギは韓国・朝鮮の料理でプルは「火」コギは「肉」という意味です。

今日の給食 5月10日

画像1 画像1
鶏肉のバジル焼き ケチャップ煮 三度豆のソテー

 今が旬の三度豆は、食感もよく大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31