今日の給食 7月18日

画像1 画像1
チキンレバーカツ ケチャップ煮 たことキャベツのソテー

 今日のチキンレバーカツには鶏肉のレバーが使われています。カレー味でレバーの臭みをわかりにくくしています。

今日の給食 7月6日

画像1 画像1
今日の給食 「とうがんの煮もの」より

 夏が旬のとうがん、丸のまま風通しのよい涼しいところに置いておけば、冬まで保存できるので「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」(とうがん)といいます

今日の給食 6月30日

画像1 画像1
和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 きゅうりの酢の物

 もずくは暖かくて浅い海で育つ海藻です。旬は4月から6月です。沖縄県でとれたもずくを使っています。

今日の給食 6月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス

 大好きなスパゲッティを食べ終えた児童。担任の絵本の読み聞かせにより楽しい食後のひと時を過ごしています。

今日の給食 6月23日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
焼きそば オクラの中華和え さくらんぼ
 今日の献立は焼きそばです。焼きそばにかけている海苔がお皿に残ります。担任がテレビを使い「きれいに食べよう」とお箸の使い方を説明しています。「きれいになったよ」と笑顔でお皿を見せにきています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31