今日の給食 1月19日あじを揚げたレモンマリネで使用したレモンは、給食では国産のものを使っています。 今日の給食 1月16日京都でむかしから栽培されていた京野菜です。京都では、「みずなが店先に並ぶようになると、冬本番」と言われています。 今日の給食 1月15日野菜たっぷりのおかずでしたが、ケチャップの味つけで大好評でした。 今日の給食 1月12日昔はいわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米」や「田作り」と呼ばれるようになりました。 今日の給食 1月11日豚肉と玉ねぎとピーマンのごまだれ焼きは、練りごまと砂糖・みりん・しょうゆで味付けして焼いています。野菜も食べやすいと好評でした。 |