■7月9日(火)〜12日(金)、学期末懇談

食と行事

2年生が「行事食」について学ぶ授業をしています。
栄養教諭の先生といっしょに、季節の行事とそれにまつわる食べ物について学習しました。
その時期に食べられるものをおいしくいただくだけではなく、その食べ物に願いを込めていることを学びました。
とくに、お正月に食べるおせち料理は、一品一品に願いが込められています。
子どもたちとそんな話をしながら食べると、子どもたちも興味をもつかもしれませんね。

2年生の子どもたちは、ごまめを知らない子も多いようです。
「ごまめ?」「ごまなの? まめなの?」
教えてあげてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 6年美しい日本語の話し方教室 クラブ
11/30 1・2年お話会
12/1 暖房開始 ICT公開授業

学校・学年だより

学校協議会

いじめ対策

校長経営戦略予算

ICT公開授業・実技研修会

平成27年度 研究紀要