■7月9日(火)〜12日(金)、学期末懇談

2学期最後の給食

画像1 画像1
今日は焼きカボチャが出ました。冬至の日らしいメニューで、2学期の給食を締めくくりました。
今日のメニューにもちゃんと意味があります。食べてすぐ忘れてしまわないように!

左側は「ほしずいきと豚肉のみそ煮」です。
「ずいき」とは、サトイモの葉柄(ようへい)のことだそうです。
「葉柄」とは、葉の一部で茎につながる部分のことだそうです。
茎とは違うんですって!
へぇ〜知らんかった〜(-o-) 食べて勉強になる今日の給食でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/1 元日
1/4 学校休業日 冬季休業(〜6日)

学校・学年だより

学校協議会

いじめ対策

校長経営戦略予算

平成27年度 研究紀要