■7月9日(火)〜12日(金)、学期末懇談

「季節の行事食」を学びました

画像1 画像1
この記事も写真を持ち込んでいただきました。
ご協力に感謝いたします(^^)

2年生では、栄養教諭の先生による季節の行事食を知る授業がありました。
「行事食」とは、季節の行事やお祝いの日に食べる特別の料理のことです。行事食には、家族の健康や幸福を願う気持ちが込められています。

お正月におせち料理を食べることも多いと思います。その際にはぜひ、料理にこめられた願いや意味を考えながら食べてみたいですね。一層おいしく感じるかも(^_-)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式
始業式 大掃除
1/10 発育測定(〜16日) 学力経年調査(〜12日) 給食開始 学校教育アンケート配布
1/11 5年社会見学(読売新聞)
1/12 創立記念日 4年社会見学(市立科学館)

学校・学年だより

学校協議会

いじめ対策

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

キャリア教育

交通安全マップ

平成28年度 研究紀要