給食の時間(6年生)
6月8日(月)、学校が分散登校の方法をとって再開され、今日でようやく2週目に入りました。
子どもたちの登校は、今日から午前と午後が入れ替わっています。午前のグループは下校前に給食、午後のグループは登校後すぐ給食と、少し勝手は違います。それでも6年生はすぐ順応し、テキパキと行動していました。 今日の給食メニューは、黒糖コッペパン、麻婆春雨、牛乳でした。麻婆春雨も人気のあるメニューのひとつです。今日の午後からの給食も、先週と同じようにできたてのおかずを提供されました。午後から登校の6年生の子どもたちは、また今週もできたてのおかずがいただけることに感謝しながら、麻婆春雨に舌鼓を打っていました。 給食の時間(5年生)
6月5日(金)、今日の給食メニューは、パンプキンパン&りんごジャム、豚肉とキャベツのスープ、牛乳でした。
撮影に行くと、5年生のクラスでは、どのクラスも食べ始めているところでした。さすが高学年ともなると準備の手際がよいようです。 高学年は低学年と比べておかずの量も多く、パンの大きさも大きくなります。(パンの大きさは低学年用、中学年用、高学年用と3サイズあります。)大きな口を開けてパンを頬張っている子もいました。 給食の時間(4年生)
6月4日(木)、今日の給食メニューは、おさつパン、味噌汁(玉ねぎ、にんじん、オクラなど具だくさんです。)、牛乳でした。
味噌汁などおかずは、どの学級でも感染予防対策として、全て担任の先生が配っています。 4年生の教室では、「大盛りお願いします!」、「普通くらいでいいです。」などと、先生に要望を伝えて器に味噌汁を入れてもらっていました。 玉ねぎがたっぷり入った味噌汁は、甘みがあってとても美味しかったようで、食べ始めてすぐに「まだおかわりある?」と気の早い子どももいました。 給食の時間(3年生)
今日の給食のメニューは、黒糖コッペパン、ミートスパゲッティでした。
今ミートスパゲッティは、子どもたちに人気のおかずで、3年生の教室でも、先生におかわりを入れてもらって嬉しそうな笑顔が見られました。 本校では、給食調理員さんが午前、午後の2回に分けて調理をしてくださっているので、どちらのグループで登校してもできたての美味しい給食がいただけます。 話をしないよう気をつけて食べていますが、子どもが夢中で口を動かす姿は、見ていてとても微笑ましいものです。 給食の時間(2年生)
今日の給食のメニューは、コッペパン&りんごジャム、すき焼き煮、牛乳でした。
2年生の教室でも、1年前の入学の頃からから比べると、とてもしっかりとしたお兄さん、お姉さんとなった子どもたちが、お行儀よく手を合わせ、小さな声で「いただきます。」をしました。 今日のメニューのすき焼き煮は、牛肉がたくさん入っていて、甘辛い味がとても美味しく、好きな子どもが多かったようです。「うわぁ。お肉いっぱい。」「これ、好きなやつ〜。」「もっと食べたいな。」など、こちらも小声のつぶやきが聞こえていました。 |
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