伝えよう、委員会活動

5年生は、国語「伝えよう、委員会活動」の学習で委員会の活動をリーフレットにまとめました。できたリーフレットを使って、来年度から委員会に参加する4年生に活動内容の紹介を行いました。分かりやすいリーフレットにするための工夫をしたり、伝えるときの話し方などにも気をつけました。4年生からは、「図書委員会で紙芝居を読んであげたい」「運営委員会があるなんて知らなかった」などの感想があり、次の学年への意欲につながっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

だしの教室

 だしの徳島屋の片山社長さんをお招きし、いろいろなだしや昆布の実物を見せていただき、製造工程の写真も見ながらお話を聞きました。だしの試飲に加えて、花谷山中の山中料理長監修による「えびしんじょ入りすまし汁」のふるまいもあり、和食の文化を学ぶ機会になりました。ご参観いただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳研究発表会(6)

5年生の公開授業は「手品師」でした。男の子との約束か大劇場への出演かで葛藤する手品師の気持ちと行動を通して、誠実に生きることの大切さ・すがすがしさについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 音楽集会
3/14 卒業式予行
3/15 1,6年給食交流 5時間目まで
3/16 卒業式前日準備
3/17 卒業式(1〜4年休業)