修学旅行22

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お昼からの体験学習が始まりました。

梅ジュース作りでは、凍らせた南高梅と、お砂糖をしっかりと容器にいれて、持ち帰ります。
1週間はぜーったいに開けないで。
そのあとは、梅シロップができるので、実は取り出して。そのまま食べてもジャムにしても食べられます でしたよね?!

修学旅行21

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お昼ごはんは、天気のいい秋空の下、お弁当を食べました。
修学旅行最後の食事です🎵

修学旅行20

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備長炭は、洗って天日干しにすれば、何度でも使えるそうです。
炭入りかごを作った後には、実際に備長炭を作っている工房の見学もできました。

修学旅行19

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炭入りかご作りでは、 備長炭をかごにきれいに詰めていきました。消臭剤や湿気とりになるそうです。いいお土産になりますね。

修学旅行18

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備中屋長左衛門という人が、紀州で初めて作ったことから備長炭と呼ばれるようになったそうです。
覚えたかなあ。
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