TOP

2年生 栄養指導

画像1 画像1

12月18日(火) 

 子どもたちが待ち望んでいる冬休みが、すぐそこにまで近づいています。きっと美味しいものを食べるかと思います。
 いろいろな食べ物には、体に必要な栄養が多く含まれていることを学びました。


 まず、お米やパン、油などの「赤色の食べ物」や、牛乳やチーズ、お肉や魚などの「黄色の食べ物」や、野菜・果物などの「緑色の食べ物」を分類しました。
 中には、「ニンジンは赤色だけど、緑黄色野菜の仲間!」と答える子もいて、食への関心の高さがうかがえました。

 また、豆腐は大豆からできている・かまぼこは魚からできている・パンやうどんは小麦粉からできている、という食べ物の変身も学ぶことができました。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/11 発育測定4年
栄養指導2年
なわとび週間
1/15 いじめを考える日
クラブ活動
発育測定3年
1/16 ランニングデイ前検診(6-1.6-2.2-1.1-1)
発育測定2年
1/17 発育測定1年
栄養指導5年