給食もりもり食べようプロジェクト2月1日(月) 今週の一週間は「給食もりもり食べようプロジェクト」と銘打って、好き嫌いなく残さず食べようという企画をしています。 2学期は『大おかず』だったので、今回は『小おかず』バージョンです! 小おかずには、お肉やデザートだけでなく、お魚や野菜が提供されるときも多く、分量としては多くないですが苦手とする子も少なくありません。しかし、調理員さんが腕をふるって毎日作ってくださるので、しっかりと食べましょうね。 先日には、献立コンクールの優秀賞に選ばれたメニューが給食に出ました。ドンドンおかわりをする子も多かったので、今週ももりもり食べていきましょう♪♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内研修(道徳の授業・討議会)1月29日(金) 今日の6時間目は、6年生で道徳の授業ならびに討議会を行いました。 その関係で、その他の学年・クラスは5時間目で下校をしました。 本日は『最後のおくり物』という話をもとに、主人公の「心の拠り所」に迫りました。 子どもたちの主体的で活発な対話が弾み、授業はドンドン進んでいきました。最後には、ワークシートいっぱいに感想を書く子も見られ、本当に「深い学び」となりました。 また、放課後には、教員の研修として研究討議会も行いました。今後の授業に活かせられるよう、日々研鑽を積んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび週間1月29日(金) 今週は、運動場のコンディションがよくないときが多かったですが、今週は「なわとび週間」として、しっかりと体を動かしました。 テンポが分かりやすい「ポップコーン」という曲に乗りながら、リズムに合わせて跳んでいきます。「ケンケン跳び」や「前ふり跳び」など、前まわしを応用しながら、約2分半の間たくさん跳び続けます。 体育の授業でもやっているので、よければお家でもできればいいですね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食感謝の会(感謝状の贈呈)1月25日(月) 給食週間を受けて、日々おいしい給食を作ってくださる調理員さんへ、各クラスで感謝の気持ちを画用紙にまとめて書きました。 西船場小学校にいる約700人分の給食を、たった6名で朝からせっせと作ってくださっています。 今日はおかずを取りに行くときに、調理員さんへ「感謝状」を手渡しました。みんなで集まって会を開いたり大きな声であいさつしたりはできませんが、給食に対するみんなの気持ちを伝えました。今日もよく噛んで味わって、感謝を込めて「いただきます」! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週は「給食週間」です。1月25日(月) 文部科学省では、毎年1月24日からの1週間を「全国学校給食週間」と定め、ふだん何気なくいただいている給食について、調理員さんや給食に携わる方々へ感謝の気持ちを表そうとしています。 学校給食の始まりは、今から約130年前(1889年)に、山形県の小学校で提供されたそうです。今朝の全校放送朝会や、今日配布してある「校長だより No.30」また、文科省のホームページ(https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1...)にも詳しく記載されています。 写真は、少し前の給食(かす汁)ですが、季節に合った献立が出されることもあります。残さずしっかりと食べて、栄養のバランスを適切に摂取し、大きく健やかに育っていくようにしていきましょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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