創立記念日2月5日(金) 本日、2月5日は西船場小学校の創立記念日です。 なんと今年で、149周年を迎えました! これまで、様々な行事や出来事がありました。特に近年では、幼稚園の閉園と新校舎の増築がありました。いま職員室のある校舎も、以前まで“新校舎”だったことは、いま在学している子たちは知らないかもしれませんね。 運動場が広くなり、子どもたちは元気に活動しています。 現在は、旧給食室の工事の関係で西門が使えず、南門から運動場を通って登校しています。工事が終わる春からは、また西門も使えるようになります。 さて、来年にはいよいよ150周年を迎えることとなります! 季節の献立給食2月3日(水) ニュースなどでも耳にした方が多いと思いますが、今年はなんと124年ぶりに「2月2日」が節分の日でした。お家でも、豆まきなどをされたところがあるのではないでしょうか。 給食では、今日が節分の行事献立でした。 カルシウムたっぷりのイワシに、福豆(大豆)も付いていました。「せんせー、こんなに食べたら、すぐ年取ってしまう〜」と言っていた子もいましたが、おかわりジャンケンするほど『もりもり』食べていました。 おには〜そと! 給食もりもり食べようプロジェクト2月1日(月) 今週の一週間は「給食もりもり食べようプロジェクト」と銘打って、好き嫌いなく残さず食べようという企画をしています。 2学期は『大おかず』だったので、今回は『小おかず』バージョンです! 小おかずには、お肉やデザートだけでなく、お魚や野菜が提供されるときも多く、分量としては多くないですが苦手とする子も少なくありません。しかし、調理員さんが腕をふるって毎日作ってくださるので、しっかりと食べましょうね。 先日には、献立コンクールの優秀賞に選ばれたメニューが給食に出ました。ドンドンおかわりをする子も多かったので、今週ももりもり食べていきましょう♪♪ 校内研修(道徳の授業・討議会)1月29日(金) 今日の6時間目は、6年生で道徳の授業ならびに討議会を行いました。 その関係で、その他の学年・クラスは5時間目で下校をしました。 本日は『最後のおくり物』という話をもとに、主人公の「心の拠り所」に迫りました。 子どもたちの主体的で活発な対話が弾み、授業はドンドン進んでいきました。最後には、ワークシートいっぱいに感想を書く子も見られ、本当に「深い学び」となりました。 また、放課後には、教員の研修として研究討議会も行いました。今後の授業に活かせられるよう、日々研鑽を積んでいます。 なわとび週間1月29日(金) 今週は、運動場のコンディションがよくないときが多かったですが、今週は「なわとび週間」として、しっかりと体を動かしました。 テンポが分かりやすい「ポップコーン」という曲に乗りながら、リズムに合わせて跳んでいきます。「ケンケン跳び」や「前ふり跳び」など、前まわしを応用しながら、約2分半の間たくさん跳び続けます。 体育の授業でもやっているので、よければお家でもできればいいですね♪ |
|