給食感謝の会(感謝状の贈呈)


1月25日(月)

 給食週間を受けて、日々おいしい給食を作ってくださる調理員さんへ、各クラスで感謝の気持ちを画用紙にまとめて書きました。
 
 西船場小学校にいる約700人分の給食を、たった6名で朝からせっせと作ってくださっています。
 今日はおかずを取りに行くときに、調理員さんへ「感謝状」を手渡しました。みんなで集まって会を開いたり大きな声であいさつしたりはできませんが、給食に対するみんなの気持ちを伝えました。今日もよく噛んで味わって、感謝を込めて「いただきます」!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週は「給食週間」です。


1月25日(月)

 文部科学省では、毎年1月24日からの1週間を「全国学校給食週間」と定め、ふだん何気なくいただいている給食について、調理員さんや給食に携わる方々へ感謝の気持ちを表そうとしています。

 学校給食の始まりは、今から約130年前(1889年)に、山形県の小学校で提供されたそうです。今朝の全校放送朝会や、今日配布してある「校長だより No.30」また、文科省のホームページ(https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1...)にも詳しく記載されています。

 写真は、少し前の給食(かす汁)ですが、季節に合った献立が出されることもあります。残さずしっかりと食べて、栄養のバランスを適切に摂取し、大きく健やかに育っていくようにしていきましょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お正月の行事献立

画像1 画像1

1月8日(金)

 西船場小学校として、新年になって初めての給食は「お正月献立」でした。

 メニューは、れんこんのちらし寿司・お雑煮・ごまめ(田作り)・牛乳です。
 いつも、給食委員会の皆さんが放送してくれています。各クラスにある献立表にも「正月の行事献立」のコラムとともに、雑煮やごまめの紹介も載ってあります。

 食缶になみなみと注がれたお雑煮を、何度もおかわりをする子もいました。にんじんが、いつもより赤いことに気づいた子もいました。ごまめの苦いところも「賢くなるねん」と、かじっていた子もいました。
 2021年になっても、あたたかくて美味しい給食を、しっかりといただきます。

画像2 画像2

休み時間の様子 @運動場


12月24日(木)

 冬至も過ぎ、太陽の出ている時間は短くなりました。日中の晴れている間は、運動場で活発に動き回っています。(今日はあいにく、曇り空でしたが‥)

 学年によっては、なわとびを使って体育をしているところもあり、運動量が多くなっています。冬休みの間に、狭い所でも行えるので、回数を決めて跳ぶのもとてもいいですね。
 また、外から帰った後は、いつも通り手洗い・うがいを忘れないように続けましょう。いよいよ明日は、2学期の終業式です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間の様子 @図書室

画像1 画像1

12月23日(水)

 広くなった運動場を子どもたちは楽しみにしていますが、図書館開放も引き続き行っています。

 フェイスシールドをして、絵本コーナーでゆったりと読書にふける子たちも多くいます。静かな空間で、集中している様子もうかがえます。
 高学年の図書委員の児童を中心に、日々当番として役割を担ってくれています。ぜひぜひ、図書室に来てもっと本に親しんでくれればと思います。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営の計画

学校協議会

校長経営戦略支援予算

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

学校と家庭における双方向通信