4/23(金) 本日の給食

画像1 画像1
『豚肉のしょうが焼き』は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物樹で焼きます。

『みそ汁』は、昆布と削り節でダシを取り、具材に、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんの汁ものです。

『じゃこピーマン』は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけして仕上げています。

1年生 学校たんけん

画像1 画像1
今日も校内をたんけんしました。

校長室、職員室、パソコン室、放送室、音楽室、家庭科室、会議室、多目的室・・・などなど。みんながまだまだ知らないところをたくさんみつけて、目をキラキラしながら見て回りました。

屋上のプールをたんけんした時は、その大きさに大興奮していた子ども達でした。

4/22(木) 本日の給食

画像1 画像1
『焼きそば』は、児童に大人気の定番のメニューです。
豚肉を主材にソースなどで味つけしています。
喫食時に1人1袋のきざみのりをかけます。

『きゅうりのしょうがづけ』は、茹でたきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味をふくませています。

4/29(水) 本日の給食

画像1 画像1
『まぐろのオーロラ煮』は、児童に大人気の献立です。
しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。

『含め煮』は、鶏肉としいたけで旨みを出し、青みにむきえだまめを使用してます。

『キャベツの赤じそあえ』は、茹でたキャベツに、赤じそ風味のきかせたタレであえています。さっぱりとしたあえものです。

4/20(火) 本日の給食

画像1 画像1
『鶏肉とじゃがいもの煮もの』は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。

『あつあげのしょうゆだれかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。

『紅ざけそぼろ』はご飯にとてもよく合う手作りのふりかけです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/26 視力検査1−1 銀行口座振替日【全学年】
4/27 視力検査 1−2
4/28 視力検査 1−3 SC来校日
4/29 昭和の日
4/30 視力検査 1−4
5/1 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

学校と家庭における双方向通信