5/7(金) 本日の給食![]() ![]() バターと綿実油と小麦粉でホワイトルゥを作り、煮込んでいます。 『キャベツときゅうりのサラダ』は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 『かわちばんかん』が1人1/4切ずつ組み合わせています。 5/6(木) 本日の給食![]() ![]() 『もやしのゆずの香あえ』は、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味をきかせた甘酸っぱいタレをかけてあえています。 『ごまかかいため』は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともに炒めたご飯のすすむ一品です。 4/30(金) 本日の給食![]() ![]() 『キャベツのピクルス』は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。 『りんご(カット缶)』が、1/40缶ずつ付きます。 4/28(水) 本日の給食![]() ![]() 『きゅうりとコーンの甘酢あえ』は、茹でたきゅりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけ、あえています。 『もやしとピーマンのごまいため』は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。
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