6/17(木) 本日の給食

画像1 画像1
『和風カレー丼』は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる児童に大人気の献立です。暑い日にも食が進む丼です。

『もずくとオクラのとろり汁』は、もずく、オクラ、えのきたけ、もやしを使用したとろみのある汁ものです。

『ヨーグルト』が1人1個ずつつきます。

6/16(水) 本日の給食

画像1 画像1
『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、菜種油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを合わせた少し辛みのきいたソースをからませます。

『中華スープ』は、主材に焼き豚を使用し、しいたけでうまみを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。

『和なし(カット缶)』は、1人1/40缶ずつです。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今月からクラブ活動が始まっています。
4年生にとっては待ちに待ったクラブ活動です。

ハンドメイキングクラブでは、自分の好きなものを作ろう!!をテーマに、コースターを作ったり、カバンを作ったり、かごを編んだり・・・みんな色んな物を作っていました。

読書クラブでは、オリジナルしおりを作っていました。大きさやデザインも色々・・・とても楽しい個性的なしおりがどんどん出来上がっていました。

パソコンデスクワーククラブでは、ジャストスマイルを使って、タイピングをしたり、カードをデザインして印刷したりしていました。

昔あそびクラブでは、めんこやコマ回し、お手玉などを楽しんでいました。
コマ回しでは、なかなかコツがつかめず何回も挑戦していました。

6/15(火) 本日の給食

画像1 画像1
『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめを主材に、にんじん、たけのこ、しいたけ、にらなどを使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味つけにしています。ご飯がすすむ一品です。

『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、茹でたチンゲンサイと焼き物機で蒸したもやしを甘酢であえています。

『アーモンドフィッシュ』は1人1袋ずつです。

6/14(火) 本日の給食

画像1 画像1
『いわしのてんぷら』は、170度に熱した油でカラッと揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。

『五目汁』は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用した具だくさんの汁ものです。

『豚肉とさんどまめのいためもの』は、豚肉とさんどまめを炒め、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/12 給食開始 発育測定6年
1/13 発育測定5年
1/14 発育測定4年 栄養指導5‐3 水道出前教室
1/15 土曜授業「防災DAY」11:40下校
1/16 たこあげ大会(松島野球場)
1/17 手洗い週間 学校給食週間 発育測定3年
1/18 委員会活動 発育測定2年 出前授業3年

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業