6/7(月) 本日の給食『みそ汁』は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。 『キャベツの赤じそあえ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うす口しょうゆを合わせタレであえています。 6/4(金) 本日の給食『ミックス海そうのサラダ』は、ミックス海そうは茹で、キャベツ、きゅうりは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 『クインシーメロン』は、給食で年に1回登場します。1人1/8切れずつつきます。 100個近いメロンが西船場小学校に届きました。 今日の給食室での作業の様子です。 メロンは1個ずつ洗ってザルにあげてから、半分にカットし種をとっています。 1/8切れにカットし、クラスごとに数えて配缶しています。 サラダは野菜は焼き物機で蒸し、茹でた海そうと合わせてからドレッシングであえています。 シチューは大きな2つの大きな釜を使って作っています。 かぼちゃの彩りがきれいなシチューです。 6/3(木) 本日の給食『すまし汁』は、昆布とカツオでとった出汁に、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用した汁ものです。 『のりのつくだ煮』は、しいたけ、かつおぶし、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う一品です。 6/2(水) 本日の給食カラッと揚がっていて、どのクラスも空っぽの食缶が戻ってきていました。 『フレッシュトマトのスープ煮』は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。 『サワーソテー』は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけした炒め物です。 6/1(火) 本日の給食『みそ汁』は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用した具だくさんの汁ものです。 『野菜いため』は、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけします。 |
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