5/25(火) 本日の給食『とうふのスープ』は、とうふと焼き豚を主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使ったスープです。 『きゅうりの甘酢づけ』は、茹でたきゅうりを熱いうちに甘酢につけ、十分に味を含ませています。 5/24(月) 本日の給食『豚汁』は、豚肉のほかに、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使い青みに青ねぎを加えた具だくさんの汁ものです。 『わかたけ煮』は、春先に収穫されるたけのことわかめを一緒に煮ています。 5/21(金) 本日の給食『キャベツのひじきドレッシング』は、ゆでたキャベツに、ヒジキ入りのドレッシングであえています。 『バナナ』は、1人1本ずつつきます。 5/20(木) 本日の給食『中華スープ』は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍の小松菜を使用していています。 『きゅうりのピり辛あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりにラー油の辛みを少しきかせたタレをかけあえています。 5/19(水) 本日の給食『ベーコンと野菜のスープ』は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 『グリーンアスパラガスのソテー』は、旬の生のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩、こしょうで味つけしています。 彩りがきれいな一品です。 |
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