1/24(月) 本日の給食『みそ汁』は、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用しています。今日のみそ汁のだしはにぼしを使っています。 『きくなとはくさいのおひたし』は、冬が旬のきくなとはくさいを各々茹で、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 手洗い週間1月21日(金) 今週は「手洗い週間」とし、休み時間や給食前、掃除の後など、普段よりもしっかりと手洗いを啓発しました。 蛇口の水温が低く、ともすれば手洗いを雑に行ってしまいがちになりますが、そこは楽しげな音楽とともに取り組んでいきました♪♪ 保健室の廊下にも、手洗いの模型を飾っていますよね。 また、今週・来週と発育測定・内科検診があります。これからも健康に気をつけて過ごしていきましょう。 1/21(金) 本日の給食『カリフラワーのピクルス』は、焼き物機で蒸したコーンと冬が旬のカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけこんで仕上げています。 『ミニフィッシュ』が1人1袋ずつつきます。 1/20(木) 本日の給食『みそ汁』は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みに青ねぎが入ったみそ汁です。 『みずなの煮びたし』は、みずなを豚肉と煮びたしすることで子ども達がたべやすいよう工夫されています。 1/20(水) 本日の給食『ワンタンの皮ととうふのスープ』は、とうふ、豚肉、ワンタンの皮、たまねぎ、もやし、にんじん、青みににらを使用しています。 ワンタンの皮の個別対応献立となっています。 『チンゲンサイとコーンの中華あえ』は、茹でたチンゲンサイとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけあえています。緑色と黄色の彩りの良いあえものです。 |
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