給食室だより![]() ![]() 溝蓋を全て取って溝掃除をしたり、換気扇のフードを取って、油汚れを綺麗にしたり・・・普段の作業中はできないところをピカピカにしてくれていました☆☆☆ 調理員さん達が、3学期もみんなの為に美味しい給食を作ります!!!と言ってくれていました!!! ♪ブラスバンドクラブ♪ 楽器もきれいに・・・![]() ![]() ブラスバンドクラブの活動も、今日が今年最後の日です。 今日は、楽器をきれいに洗いました。 たくさんの汚れが取れて、すっきりしました。 きれいな楽器で、来年も練習をがんばりましょう! 一人1台端末を使って‥‥ICT教育アシスタントが定期的に来校され、さまざまな学年やクラスを実践的にサポートしていただいています。 低学年では「Viscuit」というアプリを使い、自分で描いて創り出した絵のアニメーションを『プログラミング』で動かす活動をしています。さわっていくとすぐにその操作が分かり、どんどん楽しみが広がっていくようでした。 ほかにも普段から、中学年では「パワーポイント」で文章の入力や「Scratch」などのプログラミングを、また高学年では「発表ノート」をグループで作成し、私たちの街についてプレゼンテーションを行ってきました。 今年度に新しく発足したタブレットクラブでも、発表ノートを使ってプレゼンを披露し、子どもたちのICT技能も少しずつ向上しているかと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/23(木) 本日の給食![]() ![]() 『コーンスープ』は、コーンとスイートコーン(クリーム缶)のほか、鶏肉やはくさい、にんじん、青みにパセリをしようしています。 『焼きプリン』は、ミニバットに手作りのカラメルソースを流しいれ、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜあわせて、カラメルソースの上に流しいれ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 12/22(水) 本日の給食![]() ![]() 『みそ汁』は、じゃがいもと、旬のはくさい、だいこん、白ねぎなどを使用した具だくさんの汁ものです。 『高野どうふの煮もの』は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただしで煮含めます。彩りにむきえだ豆を使用しています。 |
|