創立150周年記念式典

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
創立150周年式典を執り行うことが出来ました。

6年生が西船場小学校代表として参加してくれました。
1年生〜5年生は教室でオンライン視聴を行いました。

一部では、国歌、大阪市歌斉唱に始まり、学校長式辞、ご来賓の祝辞や祝電披露、記念品紹介を行いました。

二部では、ブラスバンドクラブによるオープニングセレモニーからのスタートとなりました。演奏はもちろんのこと、ダンスありのとても素敵なセレモニーとなりました。
児童よろこびの言葉として、西船場小学校の歴史スライドショー、児童会による動画を披露しました。
全校児童による、「ありがとうの花」の合唱をし、ブラスバンドクラブの伴奏による「校歌」の合唱で閉会となりました。

とても素敵な式典となりました。

これまで150周年式典に携わっていただいた実行委員の皆様、地域の皆様、PTAの皆様ありがとうございました。

2/4(金) 本日の給食

画像1 画像1
『押麦のグラタン』は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。

『スープ』は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。野菜の旨みを味わうことができるスープです。

『いよかん』は、1人1/4切れずつです。

150周年に向けて「モザイク壁画」


 2月4日(金)

 いよいよ、150周年の記念式典がやってきました!
 これまで様々な歴史のあった、この西船場小学校に、新たな1ページが刻まれようとしています。

 そのひとつとして、新校舎の1階に「モザイク壁画」が飾られました!
 西船場の児童ひとりひとりが描いたタイルを組み合わせ、後世に伝わる大きな壁画が誕生しました。力強いメッセージですね。

 『 希望を心に 進め 未来へ 』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3(木) 本日の給食

画像1 画像1
節分の行事献立です。

『いわしのしょうがじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。

『含め煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじをしようし、青みに三度豆を使用しています。

『いり大豆』は、1人1袋つきます。

2/2(水) 本日の給食

画像1 画像1
『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて蒸し焼きで仕上げています。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した子ども達に人気の一品です。

『卵スープ』は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじんを具材に、最後に液卵を流しいれます。【鶏卵】の個別対応献立となっています。

『キャベツのオイスターソースいため』は、オイスターソースで旨みを出したいためものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 卒業式練習開始 委員会活動(最終) 集団登校(新体制)
3/2 SC来校日
3/4 学校協議会(書面)
3/5 休業日
3/7 スマイル懇談会(〜3/11)

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業