10/11(月) 本日の給食![]() ![]() 『中華スープ』は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。 『ソフト黒豆』は1人1袋付いています。ほんのり甘い黒豆です。 150周年 記念写真10月8日(金) 今日は、150周年に向けた「記念写真day」でした。 まず、1年生から6年生まで総勢700人以上の全員で、集合写真を撮りました。感染対策として、直前までマスクを着用し、撮影に臨みました。 次に、1年生から順に学年写真を撮りました。天候もよかったため合間の時間には、日陰で休んだり水分補給を取ったりもしました。撮影の折には、学年の絆も垣間見えました。 そして最後に、空高く上空から「航空写真」を撮りました。運動場に、大きく西船場の校章や「150周年」を白線でかたどり、児童教職員の総出で人文字を作っていきました。 子どもたちの心に残る、150周年の記念となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/8(金) 本日の給食![]() ![]() 『スープ』は、鶏肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用しています。 『スイートポテト』は、児童に大人気のデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。 10/7(木) 本日の給食![]() ![]() 『ソーキ汁』は、豚バラ肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。 『ほうれんそうのおひたし』は、茹でたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけています。 10/6(水) 本日の給食![]() ![]() 『鶏肉とじゃがいものスープ』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンが入った彩りのよいスープです。 『きゅうりのサラダ』は、茹でたきゅうりをワインビネガーを使ったドレッシングであえます。 |
|