9/9(木) 本日の給食![]() ![]() 『五目汁』は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した出汁の旨みを感じる事の出来る具だくさんの汁ものです。 『高野どうふにいり煮』は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませ仕上げています。 西警察による「防犯教室」![]() ![]() 9月9日(木) 例年、春先には交通安全についてを、夏にはスマホ・ケータイの扱い方についてをお話していただいている西警察署に、今回は「防犯教室」として寸劇を交えながら講演していただきました。 DVDを観たりクイズに答えたり、お巡りさんから教えていただいた「5つのやくそく」を考えたりもしました。みんなは、しっかりと覚えられたかな?? 『ひとりで遊ばない』『あぶないときは大きな声で叫ぶ』 『危険なときは大人を呼ぶ』『知らない人に着いていかない』 『いつ・どこで・だれと遊ぶのかを伝える』 秋に近づき、日が暮れるのもだんだん早くなりますので、家族との約束をしっかりと守って安全に過ごしてほしいものですね。 ![]() ![]() 9/8(水) 本日の給食![]() ![]() 『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 『みかんゼリー』は1人1個ずつです。 9/7(火) 本日の給食![]() ![]() 『プルコギ』は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 『トック』は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。 『えだまめ』は、茹でたえだまめに塩をふり配缶しています。 9/6(月) 本日の給食![]() ![]() 『ケチャップ煮』は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、とんかつソースやケチャップなどで味つけした煮ものです。 『キャベツのバジル風味サラダ』は、焼き物機で蒸したキャベツをバジルを使用した手作りのドレッシングであえています。 |
|