1/31(月) 本日の給食『五目汁』は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使用した具だくさんの汁ものです。 『ブロッコリーのごまあえ』は、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえています。 1/27(木) 本日の給食『かす汁』は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。 『くりきんとん』は、おせち料理の一品です。さつまいもは煮くずれるまでやわらかく煮ています。 1/28(金) 本日の給食『ウィンナーのスープ』は、ウィンナーを主材に、旬のだいこんのほか、じゃがいも、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 『和なし(カット缶)』は、1/40缶ずつです。 1/26(水) 本日の給食『ツナとキャベツのソテー』は、ツナ、キャベツ、綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。 『りんご』は、1/4切ずつ組み合わせています。 1/25(火) 本日の給食『ひじき豆』は、でんぷんをまぶし、油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませて仕上げています。鉄や食物繊維を多く含む献立です。 『だいこんのゆず風味』は、焼き物機で蒸しただいこんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせ調味液をかけあえています。 |
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