1/31(月) 本日の給食

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『さばのみそ煮』は、釜で調味液を加え、煮含めて仕上げています。さばの臭みを消し、食べやすくするために、しょうが、みそを使用しています。だしこぶは、落としぶたとして使用しています。

『五目汁』は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使用した具だくさんの汁ものです。

『ブロッコリーのごまあえ』は、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえています。

1/27(木) 本日の給食

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『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたご飯に合う一品です。

『かす汁』は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。

『くりきんとん』は、おせち料理の一品です。さつまいもは煮くずれるまでやわらかく煮ています。

1/28(金) 本日の給食

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『マカロニグラタン』は、鶏肉を主材に、冷凍のほうれん草を使ったホワイトソースのグラタンです。子ども達に大人気の献立です。

『ウィンナーのスープ』は、ウィンナーを主材に、旬のだいこんのほか、じゃがいも、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。

『和なし(カット缶)』は、1/40缶ずつです。

1/26(水) 本日の給食

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『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールゥで味つけした煮ものです。

『ツナとキャベツのソテー』は、ツナ、キャベツ、綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。

『りんご』は、1/4切ずつ組み合わせています。

1/25(火) 本日の給食

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『筑前煮』は、福岡県の郷土料理で、鶏肉を主材に、こんにゃく、れんこん、ごぼうなどを炒め、だし、調味液で煮込んだボリュームのある煮ものです。

『ひじき豆』は、でんぷんをまぶし、油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませて仕上げています。鉄や食物繊維を多く含む献立です。

『だいこんのゆず風味』は、焼き物機で蒸しただいこんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせ調味液をかけあえています。
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