10/29(金) 本日の給食『ほたて貝とトマトのスープスパゲティ』は、生のトマトを使用しています。 オリーブ油でにんにくを香良くいため、風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 『きゅうりとコーンのサラダ』は、茹でたきゅうりとコーンに、小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。 フレンズ集会♪10月28日(木) 2学期になって、初めてのフレンズ集会を行いました♪ 現在の情勢を踏まえ、以前みたいな講堂で全員での集合ではなく、Teamsを活用して各クラスから歌声を合わせました。 音楽室からピアノを弾いて伴奏を流し、教室で「ありがとうの花」を歌いました。高学年は低音パートを歌って二部合唱になり、学校中に響き渡りました。 西船場の取り組みを、今後も続けられるようにしていきます♪ 10/28(木) 本日の給食『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 『焼きれんこん』は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。 10/27(水) 本日の給食『きゅうりの甘酢づけ』は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。 『みかん』は、1人1個ずつです。 10/26(火) 本日の給食骨に悪戦苦闘しながら頑張って食べていました。 『みそ汁』は、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうが汁で風味をつけ、ご飯に添えて食べます。 ご飯がすすむ一品です。 |
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