4/23(金) 本日の給食『みそ汁』は、昆布と削り節でダシを取り、具材に、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんの汁ものです。 『じゃこピーマン』は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけして仕上げています。 1年生 学校たんけん校長室、職員室、パソコン室、放送室、音楽室、家庭科室、会議室、多目的室・・・などなど。みんながまだまだ知らないところをたくさんみつけて、目をキラキラしながら見て回りました。 屋上のプールをたんけんした時は、その大きさに大興奮していた子ども達でした。 4/22(木) 本日の給食豚肉を主材にソースなどで味つけしています。 喫食時に1人1袋のきざみのりをかけます。 『きゅうりのしょうがづけ』は、茹でたきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味をふくませています。 4/29(水) 本日の給食しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。 『含め煮』は、鶏肉としいたけで旨みを出し、青みにむきえだまめを使用してます。 『キャベツの赤じそあえ』は、茹でたキャベツに、赤じそ風味のきかせたタレであえています。さっぱりとしたあえものです。 4/20(火) 本日の給食『あつあげのしょうゆだれかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 『紅ざけそぼろ』はご飯にとてもよく合う手作りのふりかけです。 |
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