4/19(月) 本日の給食『コーンスープ』は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクをいかしたスープとなっています。 『焼きかぼちゃ』は、塩で下味をつけた冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼いています。 4/16(金) 本日の給食『みそ汁』は、うすあげ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにだいこん葉を使用した具だくさんの汁ものです。 今日のみそ汁はにぼしでダシをとっています。 『きゅうりのゆず風味』は、茹でたきゅうりに、ゆず果汁の風味をきかせた調味液であえています。 4/15(木) 本日の給食『スープ』は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピーズで彩りよく仕上げています。 『キャベツとコーンのソテー』は、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。 パンによく合う献立となっています。 4/14(水) 本日の給食児童に大人気の献立です。 『中華スープ』は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、茹でたもやし、チンゲンサイを、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。 4月13日(火) 本日の給食給食では春と、秋の年2回登場します。 春のビビンバは、大根の代わりに切り干し大根を使用しています。 『トック』は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。冷凍の小松菜を使用しています。 『いり黒豆』が1人、1袋付いています。 |
|