2/22(火) 本日の給食『まる天と野菜のうま煮』は、まる天を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、塩、こしょう、こい口しょうゆ、中華スープの素で味つけし、でんぷんでとろみをつけた煮ものです。 『焼きのり』が、1人1袋つきます。 2/21(月) 本日の給食『なにわうどん』は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。 はくさい、かまぼこ、青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。教室で配食後、とろろ昆布を1人1袋入れていただきます。 これらに『プチトマト』がついています。 2/18(金) 本日の給食『きゅうりとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。 『いちご』は1人2個ずつです。 2/17(木) 本日の給食『洋風煮』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、鉄分や、食物繊維を多く含むてぼ豆を使った具だくさんの洋風の煮ものです。 『カリフラワーのサラダ』は、冬野菜のカリフラワーを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ綿実油を使用したドレッシングをかけてあえています。 委員会活動の様子(壁新聞)3月1日(火) 今日は、3学期最後の委員会活動がありました。各委員会とも、この一年間の反省や交流を行いました。 さらに先週までは、ピロティに「活動のまとめ」を掲示してました。 それぞれの役割を文章やイラスト、写真やクイズなどを駆使して、低学年にもわかりやすいようにカラフルな新聞形式で紹介していました。 休み時間になると、いろんな学年が見てくれていました。西船場小学校を動かす大事な活動のひとつです。5・6年生の皆さん、ありがとう! |
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