救命救急講習

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放課後、教職員による救命救急講習会を行いました。

DVD視聴をしてから、実技研修をしました。人形を使っての胸骨圧迫やAEDの使い方など、みんなが出来るようになるまで実習を行いました。

今月末からプール指導も始まります。講習を通じて、いざという時に校内にいる教職員がすぐに行動出来るように意識を高める事が出来ました。

4/11(金) 本日の給食

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『和風焼きそば』は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけて食べます。

『オクラの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけてあえます。

『オレンジ』は、1人1/4切れずつです。

6/10(木) 本日の給食

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『鶏肉のしょうゆバター焼き』は、料理酒とこい口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げています。

『こまつなのみそ汁』は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと冷凍のこまつなを使用した具だくさんのみそ汁です。

『きゅうりのあえもの』は、きゅうりを茹で、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをかけあえています。

6/9(水) 本日の給食

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『サーモンフライ』は、170度の油でカラッと揚げています。

『豆乳スープ』は、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじん、パセリを使用した豆乳のまろやかさをいかしたスープです。

『キャベツのソテー』は、キャベツを炒め、塩、こしょう、うす口しょうゆで味付けしたシンプルな炒め物です。

6/8(火) 本日の給食

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『チンジャオニューロウスー』は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こい口しょうゆ、オイスターソースで味つけします。

『ハムと野菜の中華スープ』は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。

『えだまめ』は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふりあえています。
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