12/22(水) 本日の給食『みそ汁』は、じゃがいもと、旬のはくさい、だいこん、白ねぎなどを使用した具だくさんの汁ものです。 『高野どうふの煮もの』は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただしで煮含めます。彩りにむきえだ豆を使用しています。 新小学1年生、新中学1年生の就学援助(早期1)の申請受付は12月24日で終了します
本校または大阪市立中学校に進学されるお子さまがいるご家庭は、就学援助(早期1)申請ができます。ただし、所得審査での申請はできません。
申請をご希望でしたら、12月24日(金)までに必要書類を小学校の事務管理室にご提出ください。 12/21(火) 本日の給食『きゅうりのしょうがづけ』は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけこんでいます。 『りんご』は、1人1/4切れです。 12/20(月) 本日の給食『うすくず汁』は、鶏肉、はくさい、だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、でんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。体の温まる一品です。 『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをかけています。冬至にかぼちゃをたべると風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月22日です。 12/17(金) 本日の給食『肉だんごと麦のスープ』は、肉だんごと、食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 これに『プチトマト』が付いています。 |
|