読書の秋 〜 本の読み聞かせ


11月10日(水)

 雨も降り、すっかり気温も下がって秋が深まっていきますが、ようやく本の読み聞かせも再開しました。「ぴっくぶーぶー」さんによる、月に1度の楽しみです。

 なかなか、集まったり近くで読んだりがしづらい状況ではありますが、子どもたちは久しぶりに本の世界へと引き込まれていきました。担任の先生も一緒に聞いたり、笑ったりしてクラスみんなで楽しむことができました。
 11月分は、今週と来週にも予定しています。ぴっくぶーぶーの皆さん、ありがとうございます♪♪

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11/10(水) 本日の給食

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『豚肉とまいたけのいためもの』は、豚肉、キャベツ、まいたけを炒め、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

『いわしのつみれ汁』は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばをしようした汁ものです。

『かぼちゃういろう』は、かぼちゃのペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。

11/9(火) 本日の給食

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『さごしのおろしじょうゆかけ』は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、大根おろしの入ったタレをかけたご飯にとてもよく合う一品です。

『さといものすまし汁』は、さといも、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

『大豆の煮もの』は、大豆とひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで味つけした煮ものです。

11/8(月) 本日の給食

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『豚肉のガーリック焼き』は、豚肉、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ風味よく焼いています。

『ケチャップ煮』は、鶏肉とじゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味を付けます。

『うずら豆のグラッセ』は、釜で柔らかく煮、砂糖、塩、バターで味付けする洋風の煮ものです。

11/5(金) 本日の給食

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『焼きししゃも』は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機でやいています。

『五目汁』は、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎをしようしています。

『きんぴらごぼう』は、豚肉で旨みをだし、ごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こい口そうゆで味つけしたご飯がすすむ献立です。
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