2学期終業式

画像1 画像1
12月23日(木)

 Teamsで終業式を行いました。

 第2音楽室から各教室へ配信しました。

 今回は、大阪市歌や校歌をピアノ伴奏で歌いました。2学期に楽しかったことやがんばったことを1年生はスライドで、4年生は代表児童が発表しました。
 校長先生のお話の後、生活指導の先生から冬休みの過ごし方の話がありました。

 1月11日(火)の始業式にはみんなの元気な顔を見れるのを楽しみにしています。

給食室だより

画像1 画像1
冬休み中の給食室の様子です!!!
溝蓋を全て取って溝掃除をしたり、換気扇のフードを取って、油汚れを綺麗にしたり・・・普段の作業中はできないところをピカピカにしてくれていました☆☆☆

調理員さん達が、3学期もみんなの為に美味しい給食を作ります!!!と言ってくれていました!!!

♪ブラスバンドクラブ♪ 楽器もきれいに・・・

画像1 画像1
 12月24日(金)

 ブラスバンドクラブの活動も、今日が今年最後の日です。

 今日は、楽器をきれいに洗いました。
 たくさんの汚れが取れて、すっきりしました。
 
 きれいな楽器で、来年も練習をがんばりましょう!

一人1台端末を使って‥‥


 ICT教育アシスタントが定期的に来校され、さまざまな学年やクラスを実践的にサポートしていただいています。

 低学年では「Viscuit」というアプリを使い、自分で描いて創り出した絵のアニメーションを『プログラミング』で動かす活動をしています。さわっていくとすぐにその操作が分かり、どんどん楽しみが広がっていくようでした。

 ほかにも普段から、中学年では「パワーポイント」で文章の入力や「Scratch」などのプログラミングを、また高学年では「発表ノート」をグループで作成し、私たちの街についてプレゼンテーションを行ってきました。
 今年度に新しく発足したタブレットクラブでも、発表ノートを使ってプレゼンを披露し、子どもたちのICT技能も少しずつ向上しているかと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23(木) 本日の給食

画像1 画像1
『豚肉とケチャップソテー』は、ワインで下味をつけた豚肉と、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを炒め、塩、ケチャップ、ウスターソースで味つけしてます。

『コーンスープ』は、コーンとスイートコーン(クリーム缶)のほか、鶏肉やはくさい、にんじん、青みにパセリをしようしています。

『焼きプリン』は、ミニバットに手作りのカラメルソースを流しいれ、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜあわせて、カラメルソースの上に流しいれ、焼き物機で蒸し焼きにしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/23 修了式 給食終了
3/24 春季休業開始 コーラス
3/26 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業