6/30(水) 本日の給食『てぼ豆のスープ』は、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、てぼ豆、青みにパセリを使用しています。 『さんどまめとコーンのサラダ』は、さんどまめとコーンを使用した彩りの良いサラダです。 ☆新校舎竣工式☆6年生のみの参加で行いました。1年生から5年生は教室からのリモート参加となりました。 来賓の方々からは祝辞やビデオレターを頂きました。 西船場小学校の代表として参加してくれた6年生はさすがでした。式中はみんな気を引き締めて背筋をビシッと伸ばして座っていました。緊張しながらのよろこびの言葉もとても良かったです。 6/29(火) 本日の給食『キャベツのゆずドレッシング』は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたドレッシングであえています。 『パインアップル』のカット缶がついています。 6/28(月) 本日の給食『すまし汁』は、かまぼこ、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用したあっさりとしたダシを感じることができる汁ものです。 『切り干し大根のいため煮』は、児童に食べてほしい乾物食品のひとつである切り干し大根を使用した煮ものです。 6/25(金) 本日の給食『きゅうりのピクルス』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液に漬け、十分味を含ませます。さっぱりとした食べやすいピクルスです。 |
|