2学期終業式Teamsで終業式を行いました。 第2音楽室から各教室へ配信しました。 今回は、大阪市歌や校歌をピアノ伴奏で歌いました。2学期に楽しかったことやがんばったことを1年生はスライドで、4年生は代表児童が発表しました。 校長先生のお話の後、生活指導の先生から冬休みの過ごし方の話がありました。 1月11日(火)の始業式にはみんなの元気な顔を見れるのを楽しみにしています。 給食室だより溝蓋を全て取って溝掃除をしたり、換気扇のフードを取って、油汚れを綺麗にしたり・・・普段の作業中はできないところをピカピカにしてくれていました☆☆☆ 調理員さん達が、3学期もみんなの為に美味しい給食を作ります!!!と言ってくれていました!!! ♪ブラスバンドクラブ♪ 楽器もきれいに・・・ブラスバンドクラブの活動も、今日が今年最後の日です。 今日は、楽器をきれいに洗いました。 たくさんの汚れが取れて、すっきりしました。 きれいな楽器で、来年も練習をがんばりましょう! 一人1台端末を使って‥‥ICT教育アシスタントが定期的に来校され、さまざまな学年やクラスを実践的にサポートしていただいています。 低学年では「Viscuit」というアプリを使い、自分で描いて創り出した絵のアニメーションを『プログラミング』で動かす活動をしています。さわっていくとすぐにその操作が分かり、どんどん楽しみが広がっていくようでした。 ほかにも普段から、中学年では「パワーポイント」で文章の入力や「Scratch」などのプログラミングを、また高学年では「発表ノート」をグループで作成し、私たちの街についてプレゼンテーションを行ってきました。 今年度に新しく発足したタブレットクラブでも、発表ノートを使ってプレゼンを披露し、子どもたちのICT技能も少しずつ向上しているかと思います。 12/23(木) 本日の給食『コーンスープ』は、コーンとスイートコーン(クリーム缶)のほか、鶏肉やはくさい、にんじん、青みにパセリをしようしています。 『焼きプリン』は、ミニバットに手作りのカラメルソースを流しいれ、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜあわせて、カラメルソースの上に流しいれ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 |
|